I colori che mangiamo

A cura di: Enrica Donati, Laura Lilla (CNR – Istituto per i Sistemi Biologici)

L’esperimento consiste nell’estrarre dal cavolo rosso le antocianine, una famiglia di centinaia di molecole responsabili di gran parte della colorazione rossa, rosa, blu, e violetto nei fiori, nella frutta e nella verdura. Dall’estrazione si ottiene quello che i chimici chiamano “indicatore”, cioè una sostanza che cambia colore al variare del pH. Useremo questo liquido per indagare l’acidità o l’alcalinità di alcune sostanze comunemente presenti in cucina o utilizzate per la pulizia della casa.

Codice: D25

istituto

Istituto: CNR-ISB

tipologia

Esperienza laboratoriale all'aperto

target

Tutti

turni

q

Attenzione!
Dato l'alto numero di richieste ricevute, le prenotazioni online sono sospese.

Rimane la possibilità di registrarsi direttamente in Area, fino a esaurimento posti.

  • Sarà disponibile in area un servizio bar (ore 18:00 23:00) e di ristorazione self-service (ore 20:00 -22:00).
  • I cani saranno ammessi in area solo se provvisti di guinzaglio e museruola.
  • Non sarà consentito parcheggiare all’interno dell’Area della Ricerca. È fortemente consigliato di utilizzare il parcheggio dell’attigua stazione ferroviaria di Pianabella di Montelibretti (Roma) e di seguire i passaggi pedonali illuminati per accedere all’Area.